玩车趣

采埃孚研发预碰撞外置侧面安全气囊系统

时间:2019-06-10 11:47:44  来源:汽车之家  作者:

     侧面碰撞事故是最危险的交通事故类型之一。据统计,德国每年约700人因侧面碰撞事故死亡,约占总死亡人数的三分之一。日前,由采埃孚开发的全新预碰撞安全系统采用外置侧面安全气囊,能在车辆撞击前数毫秒内启动。

 
    该气囊产品的工作原理是新增一个防撞缓冲区,将侧面碰撞的冲击力能最多减轻40%,从而能够有效保护乘客安全。采埃孚将安全气囊联接到传感器系统,并开发全新算法提前预知碰撞,判断是否启用安全气囊。
 
    采埃孚先期工程团队安全出行系统部门负责人Uwe Class表示:“这款安全系统可显著降低侧面碰撞事故的严重性。”该安全系统研发中最大的挑战是如何提前精准探查到无法避免的碰撞,并在碰撞发生前及时展开外置侧面安全气囊。该系统从判断是否需要启用安全气囊到充气打开只需约150毫秒,即人类一眨眼的时间。
 
    车辆传感器须快速精准探知碰撞风险。这是通过将摄像机、雷达和激光雷达进行互联实现的。通过系统软件算法可判断碰撞是否无法避免,是否需要展开安全气囊并使乘客受益。如果这些都得到确认,系统会立即启动充气装置对安全气囊进行充气。根据不同车型,安全气囊的容量在280升到400升之间(相当于一个驾驶座安全气囊容量的五到八倍)。安全气囊从侧面向上展开,在A柱和C柱之间的车门区域形成防撞缓冲区。
 
    当车辆受到侧面碰撞后,如果客舱已严重变形,坐在直接受到撞击一侧的乘员胸部受重伤的风险就会较高。采埃孚预碰撞安全系统可使车辆受到的冲击力最多能减少30%,有助于显著降低乘员受伤的风险。
 
    此外,该系统还可预测不可避免的碰撞,这些信息可以帮助提高现有的安全技术水平。例如,主动控制卷收器ACR8可在发生碰撞事故前向乘员发出预警,或在发生碰撞前的瞬间将乘员固定在安全位置。 (编辑:布欧)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
油价上调 92#汽油涨4分/加满50L多花2元
30省份启动制定取消高速省界收费站方案
上汽大众途昂X上市 售价31.69-48.89万元
吉利缤越PHEV上市 补贴后13.98万元起售
奥迪战略重组计划 2025年推30余款电动车
全新一代瑞虎8上市 10款车型/8.88万起售
地方汽协建议延迟国六
公安部:10项改革新举措
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯