玩车趣

徐洁平:人工智能要能解决痛点 制造爽点

时间:2019-06-24 18:30:46  来源:玩车趣  作者:

    在2019年亚洲消费电子展上,日产汽车在展台上举行了一场公开研讨会,与多个合作伙伴共同讨论人工智能在汽车行业的应用及发展前景。

    其中Plug and Play 中国执行董事,首席执行官徐洁平表示人工智能贯穿于所有汽车技术研发领域,得到了飞速的成长。此外,人工智能的发展目标是能够帮助人们解决“痛点”、制造“爽点”,提升驾乘体验。以下是徐洁平的观点实录:

 

人工智能的现状
 
    徐洁平:Plug and Play在全球有28个创新中心,其中在欧洲、美国、中国、日本、韩国、南美等国家和地区建立了移动出行方面的创新中心。通过研究发现每个地区对汽车技术关注的侧重点是不尽相同的,比如美国非常关注自动驾驶方面的技术,我在去年10月亲自前往硅谷体验了30分钟L4至L5级别的自动驾驶技术,感觉非常棒。而欧洲其实从很多年前就开始非常关注车联网以及汽车互联的安全性,在中国,无论是政府、市场,还是我们社会的资源,都非常关注电动汽车。所以我认为每一个技术在每个区域当中会有不同的关注度,但人工智能其实贯穿于所有的概念当中,从一个很小的技术成长得越来越成熟。但整体来说人工智能技术现在仍处于婴儿阶段。
 
人工智能的定位
 
    徐洁平:不论是人工智能技术还是产品,技术最后应该解决两个问题,第一个解决“痛点”,第二个制造“爽点”,这非常重要。我通过一个数据来分析,中国驾驶者的平均年龄不超过35岁,大约32-33岁,他们都非常年轻。而在德国,驾驶员的平均驾驶年龄超过45岁。因此,在解决“痛点”和制造“爽点”时需要考虑到人群特征。在德国,许多技术是希望让乘客非常舒适、安静地享受乘车环境,在中国,我们提供的技术让驾乘者在后排享受更好的体验。所以我觉得人在车内的体验是完全不同的。因此技术最终是解决“痛点”或者是制造“爽点”。
 
车企如何实现科技与产业的结合
 
    徐洁平:目前雷诺-日产-三菱联盟是最大的汽车联盟,联盟不仅是产量最大,而且在开放创新理念、开放心态和实践方面的包容性也极强,这一点非常重要。未来的科技与创新是没有边界的,我们也希望这种想法能够梦想成真。
    我们在与雷诺-日产-三菱联盟合作时,分享了很多跨行业的技术,包括零售、IOT、通信,以及游戏领域。这些跨行业技术能够应用于汽车行业,因为汽车未来是一个产业,是一种出行生活方式。所以我认为雷诺-日产-三菱联盟在这一点非常领先且具有开放性。在这样开放性的平台当中,实现科技与产业的结合,一定是有路径可寻的。 (编辑:比克)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
携手哈雷 钱江2020年底推出338cc国产哈雷
比亚迪S2上市 补贴后售价8.98-10.98万元
工信部发布开展新能源汽车安全排查通知
名称获批核准 一汽奥迪销售公司成立在即
锦湖轮胎推全新品牌/产品 定位中高端市场
大众5月全球销91.89万 在华同比下滑8.3%
解读RX3一体式儿童座椅
6月过半 汽车市场回暖
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯