玩车趣

2020年汽车年检发生重要调整 费用将上涨

时间:2020-02-25 08:32:26  来源:汽车之家  作者:

     据公安部交通管理局发布的2019年全国机动车数据,截止到2019年年底,全国机动车保有量达到3.48亿辆,其中汽车保有量达到2.6亿辆,14个省机动车保有量超过1000万辆,66个城市汽车保有量超100万辆。为了确保全部车辆符合安全行驶与环保排放的基础标准,车辆年检的环节必不可少。

 
    2020年,我国汽车年检在政策方面发生轻微变化,且由于受到疫情影响,交通运输部决定将道路运输车辆年审周期延长45天。
 
    2月12日,交通运输部印发《关于做好疫情期间道路运输车辆技术保障工作的通知》指出:疫情期间,各地交通运输部门可结合当地疫情防控工作和道路运输保障需要,对道路运输车辆年审时间到期,但因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天;各地交通运输部门不对未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆进行处罚。
 
    通过年检之后,车主通常可以获得机动车检验合格标志,依照《道路交通安全法实施条例》第13条规定,机动车检验合格标志、保险标志,应当粘贴在机动车前窗右上角,违者将被记分,并处罚款20元-200元。但纸质标签不仅影响美观、遮挡视线,并且难以清除,因此公安部提出要推进“机动车检验标志电子化”。
 
    自2020年3月1日起,南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐、北京、天津、上海、重庆、哈尔滨等16个城市先行试行机动车检验合格标志电子化。车主在检验合格之后,可以在网上下载电子凭证。
 
    随着国六排放标准的实施,2019年11月1日起,以私家车为主的车辆增加了新的OBD(车载诊断系统)检测项目,柴油车增加了NOx排放检验等项目,这些个项目主要是针对尾气排放标准的检测。OBD检查范围为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。
 
    介于以上检测项目的增加,根据国家发改委(2019)798号文件《国家发展改革委关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》精神,结合各地实际情况,机动车年检费用有所增加。其中,小型轿车费用由140元/次调整为290元/次,目前年检费用上涨主要针对私家车。 (编辑:比克)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
新冠肺炎影响下 2020北京车展将延期进行
大众发布第4代开迪官图 采用全新设计语言
雪佛兰畅巡正式上市 补贴后15.99万元起售
五菱推智能移动测温车 正式交付柳州使用
一汽轿车资产重组获批 整体上市再进一步
一汽解放成功重组上市 提高创新发展活力
2月上旬汽车销量降92%
92#汽油再下调0.33元
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯